den_king

Category:

Мой комментарий к записи «Древнерусское имя Свенельд. Полная версия!» от swinow в oldrus

Я примерно понимаю вектор Ваших контраргументов, с которым в изрядной степени солидарен.
Но вполне поддерживаю и автора в его смущении излишней эмоциональностью ответа ;)

Дело в том что никакого "русского государства" в IX веке, разумеется не было.
Скандинавы и готландцы в самом деле основали Старую Ладогу (760ые годы), которую впоследствии сожгли и перестроили словене, а с конца IX века там уже стройны образом идут гибридные скандинаво-славянские памятники.
IX век был временем активности на Волге. Но ни о каких городах тогда и речи не было. Вот этих всех Súrdalar, Móramar, Rostofa тогда не знали. Возникают военно-торговые эмпории (Сарское городище, Тимерево, Супруты). Но это скорее укреплённые усадьбы. Типа скандинавских "ярловых подворий" husby. Отношения с кривичами и словенами были непростые, а с булгарами и мордвой ещё сложнее. А потом стал иссекать поток дирхемов. В итоге всё внимание переключилось на Днепр.

С середины IX века обустраиваются древнейший Киев (причём с Подола, где было торжище, гавань и корабельные сараи — принцип "города-вика", вроде Сигтуны), выше по Десне — форт Шестовица/Коровель, а на верхнем течении — Гнёздово под Смоленском. Примерно тогда же развивается и Городище "Рюриково" на реке Волхов неподалёку от Новгорода.
Собственно Государь Великий Новгород был построен при Владимире Ярославиче в 1030-40х годах. Это факт, подтверждённый археологией.
Есть идеи, что летописный Новогород на Волхове не имеет ничего общего с реальным "Немуградом"/"Хольмгардом" источников X-XI веков. И что не было им и Городище "Рюриково". Тезис что это Гнёздово на Днепре пока не обоснован источниками, зато археологически — это лучший кандидат: самая насыщенная густота скандинавских древностей на Руси. Плюс контекст.

Самой же летописи доверять можно лишь с изрядной осторожностью.
Что немного тоскливо — ведь других надёжных письменных источников у нас нет.
Косвенные арабские и византийские помогают. но неспособны заменить ПВЛ.

Сама же ПВЛ должна читаться по методике профессора Шахматова.
Он конечно во многом "перегнул", но основные 2 тезиса важны:
1) своды Лаврской и Новгородской летописи созданы монахами 12 века на основе некоего "Изначального Свода".
2) львиная доля которого вплоть до княжения Владимира была написана подряд без каких-либо дат!
Книжники XII века сами расставляли даты исходя из логики. Замечу: средневековой логики в государственной православно-византийской парадигме! Которая изрядно отличалась от эпической дружинной культуры раннекняжеского времени.

Вот и выходит, что решительно все подробности до Владимира — это легенды и устная традиция. Всяк её волен трактовать как может. Некоторые из имён реальны. Скажем, греки знали что Свентислав — сын Иггора. А вот арабы и хазарские евреи знали что Киевом в 941 году правил "кназ Х*Ль*Г*". Многие уверены что это тот самый Вещий Олег. Хотя по ПВЛ он должен уже 30 лет как умереть.
С другой стороны, Игорь по летописи правил 33 года. И умер молодым. Занятно ;)
По ПВЛ княгине Ольге во время встречи с византийцами должно было быть уже за 60, но её описали как даму молодую.
Наконец, вот эта вся мотивация: что дескать Аскольд (Хёскульд?) был человеком Рюрика, и послан им специально с походом на греков, а он взял, да и засел в Киеве правителем, мерзавец; вследствие чего родич и полководец Рюрика Олег взял юного сына конунга и отбил Киев; Аскольда и Дира казнил, Рюриковичу власть возвратил...
Ну... Что сказать... Всяк, кто читал "Сагу о Сверрире", где подобные события повествуют о Норвегии, наверняка уже слышал, что вся историческая хроника в ней подтасована: конунг-узурпатор Сверрир сам лично вычитывал её чтобы узаконить свои права на трон и происхождение от легендарной династии. В его случае это были Инглинги. В случае Руси — Рюриковичи.
(кто-то — возможно таки Шахматов — допускал что и тут летопись монахов вычитывал князь Мстислав).

такие дела...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.